首页
当前位置: 首页 >> 正文

山西省忻州市忻府区金山铺村重度盐碱地改良达到增产增收的显著效果

2020-11-10  点击:[]

    2020年,在忻州金山铺村进行了100亩实验,盐碱程度有中度,重度。在广灵县新造耕地100亩,60亩玉米,20亩大豆,20亩辣椒。2020年在五寨也新造150亩耕地,都取得了很好的效果。忻州市忻府区金山铺村民赵先生的土地,盐碱程度比较高,为重度盐碱地。据赵先生讲,此地往年基本没有任何收成。中心在该地块种植高粱,进行腐植酸盐碱地改良剂效果试验。


1 忻州市忻府区金山铺村眼盐碱地情况


2 (a)试验组高粱杆 (b)对照组高粱杆 与铁锹干杆对照

3 (a)试验组高粱根茎 (b)对照组高粱根茎


4 试验组高粱成熟情况


5 对照组组高粱成熟情况

6 高粱果实对照a)(b两图左为试验组右为对照组

试验组的高粱生长高大茂盛,高粱穗饱满粒大,高粱秆粗壮,堪比铁锨杆;对照组高粱生长得稍微矮小一些,高粱穗没有试验组的饱满,高粱秆与试验组的高粱秆相比稍细一些,与铁锨杆相比细得多。随后将试验组和对照组的根系进行对比,差别也是很大。试验组高粱的根系更发达,更粗壮。秋收高粱成熟后对照,成熟的高粱穗饱满,试验组的稍小一些。

此项工作在不施用化肥、不喷洒农药的基础上,通过腐植酸有机肥和腐植酸土壤改良剂将山西省忻州市忻府区金山铺村重度盐碱地进行改造,种植高粱达到了增收增产的显著效果。同时让常年不长草、没有任何收入的盐碱荒地种出主粮作物,作物产量优于普通农田。盐碱地得到彻底改良,第二年不施用腐植酸有机肥、化肥,不喷洒农药,该土地仍然达到了增产增收的效果。


关闭

版权所有:2018 太原师范学院-山西省腐植酸产业协同创新中心-山西省腐植酸工程技术研究中心
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号-太原师范学院腐植酸工程技术研究中心明辨楼C栋  邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号