首页
当前位置: 首页 >> 正文

朔州市应县安营村盐碱地改良效果良好

2021-10-11  点击:[]

    在国家和省市政府愈加重视基本农田保护、高标准农田建设,重视“米袋子”“菜篮子”,推进有机旱作农业向纵深发展的大形势下,针对全省盐碱地面积大且利用率不高生产力低下的现状,为发挥技术优势,保护耕地、增加耕地面积、提高资源利用效率及再生循环利用,积极参与耕地占补平衡指标交易,中国腐植酸质量检测中心、山西省腐植酸工程技术研究中心、山西省有机旱作农业肥料工程研究中心与山西益成宏业腐植酸科技有限公司紧密合作,在我国著名的盐碱地地区朔州市应县安营村的碱滩种植玉米,改良盐碱地。该地块的经营者李世全说,他爷爷就没有见过该地块长过草,更没有长过庄稼。项目组选择该地块为试验田,施腐植酸系列肥料。

 

 试验组和对照组玉米成熟情况

在不喷洒任何农药和不浇灌的情况下,以玉米为种植作物,考察腐植酸系列肥料对玉米生长的影响,间接考察腐植酸系列肥料对盐碱地的改性效果。试验结果显示添加腐植酸系列肥料的土地种植的玉米出苗更粗壮根粗,叶绿素含量更高;玉米植株更粗壮高大,叶片深绿宽厚,根粗;玉米亩产更高。营养成分更占优势(粗蛋白含量(9.12%)明显高于当地熟土玉米(7.02%);维生素B2、维生素C等维生素、丝氨酸、缬氨酸、天门冬氨酸等多种氨基酸的含量均高于当地熟土)。所有结果均证实腐植酸系列肥料对盐碱地田种植的玉米的生长是非常有利的,也间接说明腐植酸系列肥料对盐碱地具有良好的改良功效。

关闭

版权所有:2018 太原师范学院-山西省腐植酸产业协同创新中心-山西省腐植酸工程技术研究中心
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号-太原师范学院腐植酸工程技术研究中心明辨楼C栋  邮编:030619
晋公网安备 14070202000026号 非经营性互联网信息服务审批号(晋)IPC备15007399号